ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА ПИЛОМАТЕРИАЛОВ
С ДОСТАВКОЙ ПО МОСКВЕ И ОБЛАСТИ

Пороки и дефекты древесины

23-03-2017, 21:59   PILOPROM   0   694

Для получения качественного пиломатериала осуществляют предварительное изучение ствола дерева. По объективным причинам невозможно получить древесину, полностью лишенную пороков. Но какие-то дефекты можно предотвратить, а некоторые использовать как преимущество.

Пороки древесины

Виды дефектов

Отклонения от стандартных норм в строении древесины ухудшают качество конечного продукта и не позволяют использовать материал в желаемых целях.

Различают естественные (природные) и производственные (механические) повреждения. 

Первые возникают в силу определенных экологических обстоятельств: неблагоприятные условия среды роста растения, удары, старение, воздействие грибков и микроорганизмов. Вторые – появляются в результате нарушения норм обработки, хранения и транспортировки.

Гниение

Разложение древесного волокна из-за неблагоприятной разрушительной деятельности плесени, грибков и микроорганизмов представляет собой процесс гниения. Этот дефект может быть, как природным, так и техническим.

Гниение снижает ценность стройматериала до 30 %. Имеющий такой порок ствол иногда вовсе не обрабатывается в силу отсутствия здоровых участков. Но может использоваться мастерами для создания уникального изделия (например, необычная столешница).

Вредители

И растущее дерево, и готовые доски на складе подвержены воздействию различных вредителей. Чаще всего опасны личинки, ходы которых портят внешний вид и прочность материала. Червоточины в общем-то есть на любой необработанной деревянной поверхности.

Дефекты на древесине

Пороки строения волокон дерева

Структуру растения определяет природа, дерево – не исключение. Пороки строения ствола влияют на общий вид пиломатериала и готового изделия. Выделяют следующие природные отклонения:

  1. Кривизна предусматривает неровную продольную ось. Использование дерева с таким пороком в обрабатывающей промышленности возможно, но с наличием большого количества отходов.

  2. Закомелистость означает большой диаметр основания дерева, что не позволяет получить ровный по ширине пиломатериал.

  3. Нарост – в одном месте ствола образуется врастание дополнительной древесины.

  4. Ройки находятся в основании в виде «канавок». Если использовать такой пиломатериал, то готовое изделие будет сильно коробиться в процессе службы.

  5. Сучки – вросшие в ствол наружные ветви дерева. Практически нет ствола без сучков. Если сучок здоровый, то уровень качества материала не снижают. Наличие сучков с гнилью или трухлявых ограничивают использование деревянных заготовок (такие сучки могут вылететь и испортить общий вид).

  6. Косослой – в бревнах не имеет особого значения, а у заготовок портит внешний вид (некоторые участки древесины расположены в форме винта) и плохо поддается обработке.

  7. Свилеватость предполагает некоторую степень волнистости волокон. Такой дефект используется как преимущество при производстве отделочных материалов (шпон, панели), так как имеет красивый рисунок.

  8. Крень нарушает однородность структуры, что влияет на прочность (она снижается).

  9. Прорость – врастание коры в массив дерева. Этот дефект снижает полезную часть ствола.

  10. Трещины появляются в результате резкого перепада температуры окружающей среды. Пиломатериал с таким пороком стоит дешевле.

  11. Кармашек – сгусток смолы или камеди между годичными кольцами.

  12. Рак – наружная рана, появляющаяся под воздействием бактерий и паразитов.

Для снижения вероятности спила дефектного дерева применяются различные методики (например, ультразвуковой термограф), позволяющие, в итоге, снизить затраты на проведение заготовительных работ.


После отправки заявки на заказ наш сотрудник свяжется с вами!

Рекомендуемые

Режим работы:   с 800 до 2000 БЕЗ выходных!
Адрес склада:   Москва, Красногорский район, Путикловское шоссе, 8
Телефоны для заказа:   +7 (915) 022-65-30   +7 (495) 648-57-01
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Отзывов 0