ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА ПИЛОМАТЕРИАЛОВ
С ДОСТАВКОЙ ПО МОСКВЕ И ОБЛАСТИ

Укладка досок пола

2-11-2016, 00:54   PILOPROM   2   1 379

Деревянный пол – это модно, экологично, красиво, долговечно при условии, что укладка досок и их последующая обработка сделаны правильно. Сегодня мы рассмотрим самый популярный способ укладки деревянной доски – на лаги. Этот способ используется для монтажа пола на бетонные и другие жесткие поверхности.

Процесс укладки деревянного полаПроцесс укладки деревянного пола

Укладка на лаги подходит для домов с деревянными перекрытиями, а также для помещений с высокими потолками.

Что нужно укладки деревянного пола?

Для проведения работ вам потребуются:

Этап 1. Гидроизоляция

Перед монтажом деревянного пола на первом этаже необходимо сделать гидроизоляцию. Для этого используются специальные материалы, но подойдет и обычный рубероид.

Укладывается он так, чтобы небольшой нахлест оставался на стенах. Шов в местах стыковки двух полос рубероида необходимо запаять.

Этап 2. Монтаж лаг

Для монтажа лаг вам необходимы деревянные бруски. Крепятся они ребром таким образом, чтобы между лагами оставался зазор. Это повысит жесткость пола. Обычно расстояние между лагами – 1 метр, но здесь действует правило: чем тоньше доска, тем меньше шаг.

Если вы используете для укладки сосновую доску толщиной 35 мм, то расстояние между лагами должно быть не больше 70 см.

Строители рекомендуют использовать для укладки на лаги доски толщиной от 30 мм. Толщина бруса – 50-70 мм, допускается использовать брус толщиной до 100 мм.

После установки лаг обработайте их антисептическими препаратами, чтобы избежать деформации пола под воздействием влаги, перепада температур.

Этап 3. Звукоизоляция

Звукоизоляция лаг необходима, чтобы не было «эффекта барабана». В качестве звукоизолирующих материалов используются минвата или керамзит.

Для улучшения звукоизоляционных свойств можно положить между лагами синтепон, подложку или пергамит.

Этап 4. Укладка досок

Укладка досок пола начинается с крепления первой доски саморезами с расчетом, что места крепления затем закроет плинтус. Расстояние от стены до доски – 2 см. Оно необходимо, чтобы конструкция не деформировалась во время эксплуатации. Ведь древесине свойственно ссыхаться и рассыхаться.

Для точности крепления установите клинья между стеной и доской, чтобы размер зазора не изменился при смещении доски.

Укладка деревянного пола на лагиУкладка деревянного пола на лагиУкладка деревянного пола на лагиУкладка деревянного пола на лагиУкладка деревянного пола на лагиУкладка деревянного пола на лагиУкладка деревянного пола на лагиУкладка деревянного пола на лагиУкладка деревянного пола на лагиУкладка деревянного пола на лагиУкладка деревянного пола на лагиУкладка деревянного пола на лагиУкладка деревянного пола на лагиУкладка деревянного пола на лагиУкладка деревянного пола на лагиУкладка деревянного пола на лагиУкладка деревянного пола на лагиУкладка деревянного пола на лаги

Если вы стыкуете две доски по длине, то стык должен попадать на лаги.

Укладка досок пола проводится перпендикулярно установленным лагам. Преимущество шпунтованной доски в том, что она выпускается с пазами и шпонами, поэтому укладывать и стыковать их между собой удобно. Если нужны дополнительные крепления, используйте шуруповерт.

Этап 5. Шлифовка

После укладки последней доски пол шлифуется. Строители выполняют шлифовку в три этапа. Сначала доска шлифуется поперек, затем – вдоль, а на заключительном этапе – по диагонали. Процесс не занимает много времени и не требует серьезных физических усилий – шлифмашина идет по деревянной поверхности легко.

После каждого этапа шлифования на поверхности напольного покрытия образуется ворс – его нужно грунтовать, а затем зачищать наждачной бумагой.

Этап 6. Лакирование

Заключительный этап работ – покрытие шлифованной доски лаком. Лаковое покрытие повышает прочность доски, защищает ее от воздействия внешних факторов. Наносить лак нужно в 2-3 слоя, следуя инструкции от производителя.


После отправки заявки на заказ наш сотрудник свяжется с вами!

Рекомендуемые

Режим работы:   с 800 до 2000 БЕЗ выходных!
Адрес склада:   Москва, Красногорский район, Путикловское шоссе, 8
Телефоны для заказа:   +7 (915) 022-65-30   +7 (495) 648-57-01
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Отзывов 2
  1. Марат 8 ноября 2016 13:39
    Цитата: Сергей
    Помогите пожалуйста разобраться.

    Позвоните нам в компанию "ПИЛОПРОМ"! Поможем и объясним blush

  2. Сергей 8 ноября 2016 13:15
    Помогите пожалуйста разобраться. Исходя из данной статьи пирог пола получается следующий (снизу вверх): гидроизоляция, лаги, звуко-теплоизоляция, половая доска. У меня возникают сомнения не будет ли "гулять" доска пола. И не будет ли прогибаться доска под тяжелой мебелью, например диван с людьми? Я планирую дополнительно к указанному пирогу на лаги постелить пароизоляцию, сверху лист влагостойкого осб 8мм, потом опять пароизоляция и уже сверху половая доска. Получается, конечно, тудозатратней и дороже, но ведь для себя делаю :) Скажите, не перебарщиваю ли я с пирогом пола?