ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА ПИЛОМАТЕРИАЛОВ
С ДОСТАВКОЙ ПО МОСКВЕ И ОБЛАСТИ

Сушка пиломатериалов

    0   374

Использование древесины в строительстве и производстве мебели подразумевает низкую влажность пиломатериалов.

Обусловлено это быстрым развитием плесневелых грибов в сырых деталях: последние могут привести к образованию гнилей и разрушению готовых изделий.;

Кроме этого, при последующем высыхании может произойти коробление – изменение геометрических параметров заготовок. Во избежание этого пиломатериалы подвергают сушке. О видах этого процесса и влиянии его на качество деталей пойдет речь в дальнейшем.

Способы сушки древесины

В настоящее время все имеющиеся способы сушки древесины делятся на два вида: атмосферный или естественный, искусственный. Как следует из названия, первая осуществляется в атмосферных условиях.

Испарение влаги осуществляется под действием естественного источника тепла – солнца и естественного движения воздуха под действием ветра. Преимуществом данного способа является возможность использования в быту, что позволит сэкономить, но потребует длительный период времени продолжительностью от нескольких месяцев до нескольких лет.

Способы сушки дерева

Значительно меньший временной интервал требует искусственная сушка. За несколько часов, дней или недель пиломатериалам различного сечения можно придать требуемую техническую влажность - 12-15%. При этом, благодаря компьютерному регулированию основных параметров процесса гарантируется отсутствие образования трещин и коробления.

Для оптимизации процесса древесина при любом способе сушки должна укладываться в кассеты определенного вида – штабели. Чаще всего они бывают прямоугольной формы. В штабель пиломатериалы укладывают рядами, разделяя каждый из них прокладками из реек толщиной в 20-25 мм.

Виды искусственной сушки

Наиболее качественными и быстрыми являются различные варианты искусственной сушки. К сожалению, из-за использования большого количества электроэнергии или различных видов топлива все они приводят к незначительному удорожанию пиломатериалов, но для использования в производстве или строительстве данный параметр считается допустимым.

Камерная сушка

Как следует из названия, данный вид осуществляется в специальных камерах, имеющих источник тепла в виде электрических или газовых калориферов. Иногда даже используют простые дровяные печи, в которых утилизируют отходы деревообработки, получая сравнительно недорогой источник тепла. Иногда через штабель прогоняют перегретый водяной пар.

Независимо от источника тепла общий принцип камерной сушки основан на нагреве пиломатериалов до достаточно высоких температур, что активизирует процесс испарения внутренней влаги.

Следует отметить, что данный вид является наиболее распространенным вариантом искусственной сушки. Он позволяет получить пиломатериал с любой требуемой влажностью и незначительно повышает стоимость.

Контактная сушка

Ее применение подразумевает контакт древесных материалов на максимальной площади с металлическими плитами, внутри которых расположены нагревательные элементы. В их роли могут выступать электрические тэны, а также трубопровод с нагретой водой или паром.

Данный вариант незаменим при сушке плоских деталей, например, листов шпона или готовой фанеры. Как правило, процесс совмещают с прессованием для улучшения контакта материала и нагревающей поверхности.

Вакуумная сушка

Известно, что благодаря снижению давления можно значительно снизить и температуру кипения многих жидкостей, в том числе и воды. Это свойство также нашло применение при искусственной сушке древесины. Процесс осуществляется в специальных камерах, которые, благодаря наличию специализированного оборудования отличаются очень высокой стоимостью. Этот аспект приводит к значительному удорожанию готового продукта.

Жидкостная сушка

Данный специфичный вид подразумевает погружение пиломатериалов или готовых деталей в ванны с различными жидкостями, нагретыми до температуры выше 100оС. Благодаря этому вода в древесине быстро закипает и испаряется. Недостатком и одновременно достоинством способа является замещение выкипевшей воды жидкостью, в которой производится обработка.

Такие детали в дальнейшем не могут использоваться при изготовлении тех или иных изделий или в производстве мебели, но благодаря порозаполнению они практически не подвержены гниению и поражению насекомыми и микроорганизмами и могут служить десятки и сотни лет. Примером использования данного способа могут служить деревянные железнодорожные шпалы и опоры мостов.

Сушка токами высокой частоты

Человечество развиваясь научилось использовать недостатки материалов. Так, благодаря низкой электропроводности древесина, помещенная внутри обкладок конденсатора высокой частоты, достаточно быстро нагревается до температуры выше 100оС, что способствует быстрому испарению влаги.

Недостатком всех способов, использующих электроэнергию, является значительное удорожание конечного продукта. В связи с этим они используются только в том случае, когда нет возможности применить какие-либо другие виды сушки.


После отправки заявки на заказ наш сотрудник свяжется с вами!

Рекомендуемые

Режим работы:   с 800 до 2000 БЕЗ выходных!
Адрес склада:   Москва, Красногорский район, Путикловское шоссе, 8
Телефоны для заказа:   +7 (915) 022-65-30   +7 (495) 648-57-01
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Отзывов 0