ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА ПИЛОМАТЕРИАЛОВ
С ДОСТАВКОЙ ПО МОСКВЕ И ОБЛАСТИ

Как согнуть фанеру

    0   1 215

Фанера – это тот материал, без которого в строительной и ремонтной сферах не обойтись. Она также используется в производстве мебели. Вот только иногда возникает необходимость в получении изогнутого фанерного листа. Конечно, можно обратиться в фирму, где с помощью специального оборудования и в определенной технологии для вас изготовят криволинейную деталь. Это можно сделать и самостоятельно. Предлагаем несколько проверенных способов, которые помогут согнуть фанеру в домашних условиях.

Методы получения изгиба фанеры

Существует несколько самых проверенных способов согнуть фанерный материал. Однако при разных вариантах получения изгиба нужно учитывать некоторые моменты. В случае, когда требуется арка, фанеру выбирают с толщиной не менее 10 мм. А это уже достаточно толстая слоенка. Отсюда можно сделать вывод, что чем тоньше материал, тем легче на него воздействовать, и, как следствие, фанера проще гнется.

На сегодняшний день существует три основных метода согнуть фанерный лист:

  • распаривание;
  • надрезание;
  • склеивание.

Каждый из способов по-своему хорош и эффективен. Но также можно использовать комбинирование, что позволит в итоге получить более жесткие гнутые конструкции. Попробуем для начала разобрать каждую из трех технологий.

Распаривание фанеры

В промышленном производстве для получения изгиба фанеры часто используют метод распаривания. Он заключается в том, чтобы воздействовать на исходный материал паром, после чего фанеру помещают в установку, где на нее подается пресс. Под воздействием специальных тисков материал выгибается до нужного радиуса кривизны. 

Сложные изгибы на фанере

В домашних условиях провести процедуру распаривания будет сложнее. Для этого потребуется наличие весьма габаритных емкостей, в которых должна кипеть вода. Фанеру в данном случае просто закрепляют над емкостями, а сам пар уже сделает свое дело.

Альтернативой распариванию может стать замачивание фанерного листа в воде. Для этого вполне можно использовать ванну. Однако и здесь есть свои нюансы.

  • Во-первых, продолжительность замачивания будет напрямую зависеть от толщины материала, а также от направления, в котором требуется получить изгиб.

  • Во-вторых, процесс замачивания фанеры в более теплой воде будет длиться куда быстрее. Так, например, при температуре воды до 90-100 градусов время замачивания может составить 1,5-3 часа, при температуре воды до 60 градусов почти в два раза дольше, в прохладной воде (15-30 градусов) еще дольше – в 15-20 раз.

Когда время пропаривания или замачивания было выдержано столько, сколько нужно, фанеру можно подвергать изгибанию, но только поперек волокон. Для этого заготовку крепят на шаблон, фиксируют в нужном положении и дожидаются полного высыхания материала. Гораздо эффективнее будет комбинировать обе методики.

Надрезание фанеры

Этот метод также помогает добиться нужной кривизны листа. Причем толщина фанеры может быть от 15 до 20 мм. Способ изгибания заключается в следующем: в тех местах, где планируется изгиб, делают небольшие надрезы при помощи фрезы. Надрезы должны быть глубиной, не превышающей половину толщины листа, в противном случае материал может просто разломиться. Также важно, чтобы разрезы не достигали шпоночного слоя противоположного направления.

Надрезы на фанере Изгиб надрезами

Ширина надрезов с разных сторон фанеры может быть различной. Это позволяет получить такой результат – с одной стороны угол изгиба меньше, с другой – больше. Используя данную технику, многие гнут фанеру для получения стенок лодки. А чтобы зафиксировать полученную форму, фанеру зажимают и сверху наклеивают слой шпона. 

Шпонка в изгибе фанеры

Клей в данном случае используется эпоксидный, хотя вполне можно обойтись и клеем ПВА.

Склеивание деталей

Данный метод заключается в том, что берут тонкий лист фанеры и разрезают его на отдельные детали. Делают выкройку и по ней уже соединяют элементы для получения нужной формы. Для этого на места стыковки наносится эпоксидный клей, детали склеиваются между собой и фиксируются. Можно использовать струбцины для зажима мест склеивания. Сохнуть готовое изделие должно примерно сутки, после чего его можно использовать. Чтобы на заготовке не было видно стыковочных мест и неровностей, ее подвергают шлифовке.


После отправки заявки на заказ наш сотрудник свяжется с вами!

Рекомендуемые

Режим работы:   с 800 до 2000 БЕЗ выходных!
Адрес склада:   Москва, Красногорский район, Путикловское шоссе, 8
Телефоны для заказа:   +7 (915) 022-65-30   +7 (495) 648-57-01
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Отзывов 0