ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА ПИЛОМАТЕРИАЛОВ
С ДОСТАВКОЙ ПО МОСКВЕ И ОБЛАСТИ

Ремонт деревянного пола

30-04-2017, 17:23   PILOPROM   2   521

Если вы являетесь счастливым обладателем деревянного пола, не спешите менять его на пол из других материалов, даже если он не в очень хорошем состоянии. Деревянный пол – это всегда уют, экологичность, тепло.

Ремонт пола своими руками

Существует несколько факторов которые могут нанести вред полу из деревянных досок:

  • СМЕНА ТЕМПЕРАТУР – дерево, как любой живой материал, сжимается и расширяется при смене температуры и влажности. От этого появляются щели разных размеров.
  • ВЛАГА – проникая в древесину, со временем приводит к гниению досок и лаг.
  • ПАРАЗИТЫ – различные насекомые-вредители, точильщики дерева, попадая в благоприятную среду и плохо защищенную древесину, способны нанести серьезный вред деревянному полу.
  • МЕБЕЛЬ– любые тяжелые предметы, которые стоят на полу, падают на него, передвигаются, оставляют на поверхности вмятины и даже сколы.
  • ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА – при неаккуратном обращении, в процессе работы с химическими веществами, они могут попадать на пол и, как минимум, испортить его внешнее покрытие.

Но пусть вас это не пугает, так как деревянный пол хорошо поддается ремонту и реставрации.
Итак, с чего начнем ремонтировать наш пол?
Конечно же, с диагностики, в результате которой нам нужно выявить суть и глубину повреждений.

Щели

Выявляются обычным визуальным осмотром поверхности. От размера щели зависит и способ ее устранения. Небольшие устраняются как купленной в магазине специальной замазкой, так и приготовленным самостоятельно раствором из клея ПВА и опилок. Консистенция самостоятельно приготовленной замазки должна походить на сметану.

Замазывание щели

Перед нанесением замазки необходимо освободить поверхность от мебели, грязи и пыли. В труднодоступных местах обязательно пройдитесь жесткой щеткой, для большей тщательности. После обработки щелей смесью, необходимо дать ей высохнуть полностью. Выравниваем засохшую поверхность шкуркой и все, пол готов для нанесения декоративного покрытия.

Устранение щели деревянным бруском

Если щели большие по ширине и глубине, одной замазки будет недостаточно. Для устранения таких щелей нам понадобятся деревянные бруски, вырезанные по длине щели и конусовидные в поперечнике. Острым краем нужно забивать брусок до момента, пока не перестанет поддаваться. Все, что останется за пределами поверхности пола, убираем рубанком и шлифуем.

Замена и ремонт половиц, лаг

Для выявления подгнивших досок вам нужно пройтись вдоль половиц, простукивая каждую молотком. Гниль выдаст себя глухим звуком.

Обращайте внимание на состояние гвоздей в половицах. Ржавые подскажут вам о подгнивающих половицах.

Замену можно сделать как полностью, так и отдельных, только проблемных половиц. Предварительно половицу обработайте антисептическим раствором.

Здесь есть один важный секрет: торец доски обрабатывать антисептиком не рекомендуется. Из-за этого она может очень скоро начать гнить!

Если вы, подняв половицы, видите, что в замене нуждаются и лаги, тогда придется снимать половицы над проблемными лагами полностью. Вырезать подгнившую часть и заменить новой.

Гнилые лаги Правильные лаги

Если пол находится в деревянном доме, тогда нужно уделить внимание и балкам. Спуститесь под пол, вооружившись мощным фонарем, шилом или спицей. Это нужно для того, чтобы не пропустить плохо видимые дефекты. При помощи фонаря проведите тщательный осмотр. Шило поможет обнаружить дефекты невидимые глазу. Как можно чаще пройдитесь шилом по балкам. Только так вы сможете быть уверены, что выявили все рыхлые места в дереве.

"Поющие" половицы

Скрип пола появляется с течением времени, когда крепления ослабляется. Этот дефект приносит проблемы раздражающим звуком, поэтому его необходимо устранять.

Выявить не сложно – просто пройдитесь по полу и прислушайтесь.

Выявление скрипа

Если у вас есть возможность попасть под пол, вы можете решить проблему вогнав клин между половицей, которая скрипит, и балкой. Если ремонт возможен только сверху, то вы можете просто забить гвозди в половицу, в том месте где она соединяется с балкой. Только забивать нужно не вертикально, а под углом.
После устранения всех трудоемких дефектов отшлифуйте пол, избавляясь от старого покрытия и мелких вмятин, загрунтуйте олифой и покройте краской, накладывая постепенно, тонкими слоями.
Чтобы пол дольше оставался новым, достаточно не наливать много жидкости во время уборки, избегать попадания химических веществ, в т.ч. испражнений домашних питомцев, а на ножки мебели наклеить мягкие фетры, чтобы пол не царапался.


После отправки заявки на заказ наш сотрудник свяжется с вами!

Рекомендуемые

Режим работы:   с 800 до 2000 БЕЗ выходных!
Адрес склада:   Москва, Красногорский район, Путикловское шоссе, 8
Телефоны для заказа:   +7 (915) 022-65-30   +7 (495) 648-57-01
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Отзывов 2
  1. игорь 17 мая 2017 14:35
    У нас на даче деревянные полы, это удобно и экологично, но в последнее время скрипеть стали просто зверски. Вбитые гвозди решили проблему лишь частично, возможно придется полы снимать и решать вопрос изнутри.

  2. Вениамин 30 апреля 2017 21:53
    Всем привет! Случайно наткнулся на эту статью в интернете, прочитал, решил попробовать у себя на даче проверить половицы на гниль, нашел несколько испорченных половиц. Интересно, что на этом же сайте нашел статью, как поменять половицы, и здесь же заказал себе доску. Всем советую!